Leitlinie des JugendFörderzentrums

Die TSG Wieseck ist mittlerweile die Adresse, wenn es um die Ausbildung und Förderung junger Talente im mittelhessischen Raum geht. In allen Altersklassen spielen die Jugendmannschaften der TSG Wieseck in der höchsten hessischen Liga sowie deren Zweitvertretungen in der entsprechenden zweithöchsten Liga. Neben zahlreichen guten Platzierungen in der Hessenliga konnte sogar der Aufstieg in die C-Junioren-Regionalliga in der Saison 2010 verwirklicht werden. Ehemalige Nachwuchsspieler der TSG Wieseck schafften den Sprung in die Nachwuchsleistungszentren der Bundesligavereine beziehungsweise konnten den Sprung als Bestandteil von Bundesligakadern verwirklichen. Als Zeichen für die Durchlässigkeit der Wiesecker Talente steht die enge Kooperation und der ständige Austausch mit dem Nachwuchsleistungszentrum von Eintracht Frankfurt.
Diese positive Entwicklung ist eine Bestätigung, zugleich aber auch eine Herausforderung für die zukünftige Aufstellung der TSG Wieseck. Als bekennender Stadtteilverein ist uns eine familiäre Atmosphäre, in der sich sowohl Spieler, Eltern als auch Vereinsvertreter gut aufgenommen und anerkannt fühlen, sehr wichtig. Nur in dieser Wohlfühlatmosphäre, die mit dem Leistungsgedanken verbunden werden muss, ist eine bestmöglichste Entwicklung der Talente und Weiterentwicklung der eigenen Nachwuchsförderung zu garantieren. Damit diese Situation gewahrt und gefördert wird, bedarf es klarer Normen und Werte, die sowohl Rechte als auch Verantwortung eines jeden Einzelnen im Umgang mit Mitspielern, Kollegen, Eltern und Gegnern bedeuten:

• Respekt und Anerkennung der persönlichen Freiräume unter Beachtung der eigenen Leitlinien
  • Hilfsbereitschaft und Verständnis bei persönlichen Problemen
  • Achtung und Wertschätzung von unterschiedlichen Kulturen, Religionen Nationalitäten, Hautfarben, sexueller Orientierung und sozialem Status

Auf dieser Basis streben wir unter den gegebenen finanziellen Spielräumen eine optimale sportliche Ausbildung unserer Nachwuchsspieler an. Das engmaschige Scouting bildet die Grundlage für die Weiterentwicklung der Mannschaftskader. Wir konzentrieren uns dabei im Wesentlichen auf die Region Mittelhessen und deren nähere Umgebung. Dabei ist sowohl das Alter, der persönliche Reifestand als auch das fußballerische Talent zu bewerten. Neben den originären Sichtungsmaßnahmen, wie der Spielsichtung und der Kooperation mit der Frankfurter Eintracht stehen wir in einer engen Zusammenarbeit und einem stetigen Austausch mit dem DFB und dem HFV, um einen Austausch über Talente und Weiterbildungsmaßnahmen zu führen. Wichtig ist uns neben den Talenteigenschaften vor allem das Weiterentwicklungspotential eines Spielers. In Zeiten, in denen Typen auf dem Platz oftmals durch eine einheitliche Ausbildung ad acta gelegt werden, wollen wir genau jene Typen, die durch ihre Eigenschaften auf und neben dem Platz den Unterschied machen können. Weiterhin sind wir bemüht, den Talenten alternative Trainingsformen wie unsere Funino-Reihe zu bieten. Weiterhin ist unser fußballerisches Ausbildungskonzept darauf ausgelegt, der jeweiligen Entwicklungsstufe gerecht zu werden.
Unsere Ausbildung entspricht den modernen Anforderungen des Fußballspiels. Sie ist durch die Vermittlung der Sportart als Mannschaftssport als auch durch individuelle Förderung gekennzeichnet, die die altersbedingten Entwicklungsschritte berücksichtigt. Unter professionellen Bedingungen stellen folgende Kriterien entscheidende Erfolgsfaktoren für uns dar:

• Qualifizierte und geeignete Mitarbeiter und Trainer als Vermittler des modernen Fußballs
  • Training anhand eines internen und stetig weiterentwickelnden Ausbildungskonzepts
  • Die Förderung und Entwicklung der individuellen Fähigkeiten eines jeden Spielers

Dabei sind unsere Trainer entscheidender Faktor, um einen Spieler anhand seiner individuellen Fähigkeiten im Mannschaftsverbund weiterzuentwickeln. Neben der fußballerischen Weiterentwicklung erfüllen unsere Trainer die Aufgabe, die jeweilige Mannschaft in pädagogischer Hinsicht zu führen und die Persönlichkeitsentwicklung eines jeden Spielers positiv zu beeinflussen. Dabei vermitteln sie jene Werte, die mit den Leitlinien der TSG Wieseck kompatibel sind. Wir sind uns unserer sozialen Verantwortung gegenüber unseren Spielern bewusst und nehmen diese verlässlich wahr. Bei uns steht der Spieler im Mittelpunkt! Bei uns stehst DU im Mittelpunkt!